中国政府网 | 重庆市人民政府网 登录 | 注销 注册
首页 政务公开 渝快办 互动交流 审计之窗

您当前的位置:首页>审计之窗>党建廉政

巫溪县审计局:四项措施加强党建工作

日期:2020-05-18

为认真贯彻落实党中央“纵深推进全面从严治党”要求,巫溪县审计局细化四项措施,进一步加强党的建设,确保“以党建促审计”落到实处。

一是贯彻落实党对审计工作集中统一领导。县审计局认真落实县委审计委员会的决策部署,及时拟定县委审计委工作规则和县委审计办工作细则并印发实施,严格执行重大事项请示报告制度,确保党对审计工作的集中统一领导落实到审计工作全过程各环节。出台《中共巫溪县审计局党组2020年党建工作要点》,深化落实全面从严治党主体责任,坚持全面从严治党与审计工作同部署、同落实、同检查、同考核。党组书记认真履行党建工作第一责任人责任,班子成员履行好“一岗双责”,立足自身职责,加强对分管领域党员干部的督查指导,把全面从严治党要求融入分管业务工作。

二是提高思想认识细化落实党建工作任务。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为着力建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计队伍提供坚强思想政治保证。建立“九个一”工作机制,党组中心组每月学习1次,支部委员会每月召开1次,党小组会每月召开1次,支部党员大会每季度召开1次,党支部每季度组织讲党课1次,党支部每年至少召开1次组织生活会,党支部每年年底组织开展1次民主评议党员,党支部书记与党员之间每年至少开展1次谈心谈话,党支部书记在每年年底向全体党员通报1次支部工作情况,并向上一级党组织进行述职。

三是优化基层组织结构积极创建星级支部。围绕认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、请示报告等基本制度,过好支部主题党日,增强党组织生机活力,让党内各项组织生活正常规范、严肃认真,真正成为党员教育管理的熔炉。围绕规范发展党员程序和党员日常教育管理,搭建丰富的活动载体督促党员在岗位上发挥先锋模范作用,把党员干部锻造成一支信念坚定、结构合理、纪律严明、作用突出的榜样队伍。围绕“有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度”的要求,充分整合单位会议室,建设规范的党员活动阵地。

四是加强党建工作统筹推进落实各项工作。深入学习贯彻市委、县委“百日大会战”会议精神,党员干部带头,细化行动计划,增添帮扶措施,推进脱贫攻坚工作认真贯彻落实常态化疫情防控任务,在做好审计机关自身防控的同时,组织全体党员干部进社区到结对帮扶村户,宣传疫情防控相关政策,发放疫情防控必备物资,为疫情防控贡献审计力量。积极开展主题党日、党组中心组学习扩大会议,通过党员干部参与、全体职工列席的方式,以党员干部学习带动全体职工思想建设工作,提高审计业务能力等综合素质。有序谋划推进工会、团支部、妇委会换届工作,进一步充实群团干部力量,鼓励干部职工发挥自身特长,组织开展丰富多彩的群团活动,充分发挥“党建带群建”作用。(巫溪县审计局向峻岭)

扫一扫在手机打开当前页